LA BIOFISICA. La formación del universo y el origen de
la vida.
El universo es la totalidad del espacio y del
tiempo, de todas las formas de la materia, la energía y el impulso, las leyes y
constantes físicas que las gobiernan.
Observaciones astronómicas indican que el
universo tiene una edad de entre 13 730
y 13 810 millones de años y por lo menos 93 000 millones de años luz de extensión. El evento que dio inicio al universo
se denomina Big Bang. Se denomina Big-Bang a la singularidad que
creó el universo. Después del Big Bang, el universo comenzó a expandirse para llegar a su
condición actual, y continúa haciéndolo.
Todas las mitologías y religiones de nuestro planeta han explicado con
imaginación la existencia de la materia en el universo, una cosmogonía que
nacía de la pregunta ¿por qué existe algo
en lugar de nada? Y en casi todas, un ser con poderes infinitos ha generado
las cosas de la nada.
De hecho, esta teoría subyace bajo la idea predominante en la ciencia,
la teoría del Big Bang, pero existen otros modelos de nacimiento del universo
que no requieren un acto de creación inicial.
- Teoría del Big Bang
Según la teoría del Big Bang el
universo aparece de la nada. Todo lo que existe nació de una gran explosión
hace 15.000 millones de años. La materia se concentraba en un punto decenas de
miles de veces más pequeño que el núcleo de un átomo.
- Teoría del Creacionismo
Al conjunto de creencias, inspiradas
en doctrinas religiosas, según las cuales la Tierra y cada ser vivo que existe
actualmente provienen de un acto de creación por uno o varios seres divinos,
cuyo acto de creación fue llevado a cabo de acuerdo con un propósito divino.
Teorías del origen de la vida
-
Primera hipótesis: Creacionismo
El creacionismo es
un sistema de creencias que postula que el universo, la tierra y la vida en la
tierra fueron deliberadamente creados por un ser inteligente. Hay diferentes
visiones del creacionismo, pero dos escuelas principales sobresalen: el creacionismo religioso y el diseño inteligente.
-Segunda
hipótesis: La generación espontánea
La teoría de la generación espontánea,
también conocida como autogénesis es
una antigua teoría biológica de abiogénesis que sostenía que
podía surgir vida compleja, animal y vegetal, de forma espontánea a partir de
la materia inerte.
-Tercera teoría: El
origen cósmico de la vida o panspermia
Según esta hipótesis, la vida se ha generado en el
espacio exterior y viaja de unos planetas a otros, y de unos sistemas solares a
otros.
- Cuarta
teoría: Teoría de la evolución química y celular.
Mantiene que la vida apareció, a partir de materia
inerte, en un momento en el que las condiciones de la tierra eran muy distintas
a las actuales y se divide en tres.
- · Evolución química.
- · Evolución prebiótica.
- · Evolución biológica.
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-La biofísica y la medicina moderna. La Ciencia: Método Científico.
La Biofísica ha hecho grandes aportes a la
Medicina. El conocimiento Biofísico ha sido el pilar fundamental para el
entendimiento de los fenómenos fisiológicos que son base del funcionamiento del
organismo humano en estado normal y patológico. Dentro de ellos podemos
mencionar: la recepción de señales exteriores por parte del organismo, la
transmisión del impulso nervioso, los procesos biomecánicos del equilibrio y
desplazamiento del organismo humano, la óptica geométrica del ojo, la
transmisión del sonido hasta el oído interno y el cerebro, la mecánica de la
circulación sanguínea, de la respiración pulmonar el proceso de alimentación y
sostenimiento energético del organismo, el mecanismo de acción de las moléculas
biológicamente funcionales sobre las estructuras celulares, los modelos
físico-matemáticos de los procesos biológicos, etc.
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-Estructura
de la Materia. El Electrón. El Protón. El Neutrón.
¿Qué es la materia? Según
el diccionario, es "aquello que constituye la sustancia del universo
físico". La Tierra, los mares, la brisa, el Sol, las estrellas, todo lo
que el hombre contempla, toca o siente, es materia. También lo es el hombre
mismo. La palabra materia deriva del latín mater,
madre. La materia puede ser tan dura como el acero, tan adaptable como el agua,
tan informe como el oxígeno del aire. A diferentes temperaturas puede presentar
diferentes fases, pero cualquiera que sea su forma, está constituida por las
mismas entidades básicas, los átomos.
Las radiaciones ionizantes
y sus efectos también son procesos atómicos o nucleares. Por eso debemos
describir a los átomos y sus núcleos antes de hablar de la radiación.
Los aspectos más
importantes de la estructura atómica y molecular de la materia.
·
Elementos
·
Átomos
·
Moléculas
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-Positrón
o Electrón positivo.
Un positrón es una partícula de tipo elemental (ya que no existen evidencias de que esté
compuesta por otras partículas más simples) cuya carga eléctrica resulta igual
a la que posee el electrón, aunque positiva. Por esta característica, se dice que el positrón es la antipartícula de esta partícula
subatómica.
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-Niveles
de Organización de la Materia.
El Cuerpo humano constituye un todo
único que se compone de diferentes sistemas que mantienen el metabolismo
celular y hacen posible la vida. Todos los sistemas que conoces, como el
locomotor, digestivo, respiratorio, urogenital, endocrino y nervioso, están
constituidos por órganos. Los órganos son agrupaciones de tejidos con una
estructura particular, adaptada a la función que desempeñan. Todo tejido está
constituido por células, matriz extracelular y líquido tisular. Las células,
por su parte, constituyen un sistema de agregados moleculares. Y por último las
moléculas están constituidas por átomos. La materia, por lo tanto, está
organizada en niveles desde inferiores a superiores según el desarrollo
alcanzado en la escala evolutiva. Estos niveles son: subatómico o de las
partículas elementales, atómico, molecular, celular, nivel de organismos,
poblaciones, especie, Comunidad y mundo biológico y
social.
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-Niveles
de organización de los seres vivos.
La materia se organiza en diferentes niveles de complejidad creciente denominados niveles de organización. Cada nivel proporciona a la materia propiedades que no se encuentran en los niveles inferiores.
Los niveles de organización de la materia se pueden agrupar en abióticos y bióticos. Los abióticos abarcan tanto a la materia inorgánica como a los seres vivos, mientras que los bióticos sólo se encuentran en los seres vivos.
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-Generalidades
de los compuestos Químicos. Tabla periódica.
La tabla periódica de los
elementos, como
también se la denomina, es un cuadro que clasifica, organiza
y distribuye los diferentes elementos químicos existentes, siendo entonces su
misión primaria el ordenamiento a partir de la agrupación de los elementos que
la integran. En la actualidad esta tabla ostenta una
especial presencia a la hora de acercar los conocimientos sobre química, dado
que el estudio de la misma forma parte de los programas de estudios secundarios
en el área de la química.
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-Sólidos,
Líquidos, Gases
Dadas las condiciones existentes en la superficie terrestre, sólo algunas sustancias pueden hallarse de modo natural en los tres estados, tal es el caso del agua.
La mayoría de sustancias se presentan en un estado concreto.
Así, los metales o las sustancias que constituyen los minerales se encuentran
en estado sólido y el oxígeno o el CO2 en estado gaseoso:
·
Los sólidos: Tienen
forma y volumen constantes. Se caracterizan por la rigidez y regularidad de sus
estructuras.
·
Los líquidos: No tienen
forma fija pero sí volumen. La variabilidad de forma y el presentar unas
propiedades muy específicas son características de los líquidos.
·
Los gases: No tienen forma ni volumen
fijos. En ellos es muy característica la gran variación de volumen que
experimentan al cambiar las condiciones de temperatura y presión.
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-Fenómenos
biofísicos moleculares.
Los fenómenos moleculares son procesos que tienen lugar en la base
estructural del mundo que nos rodea, esto es, átomos, iones, moléculas y
fotones, en el rango de temperaturas y energías que caracterizan las
actividades humanas de cada día.
Los fenómenos moleculares que
conocemos son:
· Adhesión: propiedad de la materia por la cual se unen y
plasman dos superficies de sustancias iguales o diferentes cuando
entran en contacto, y se mantienen juntas por fuerzas intermoleculares.
· Cohesión: atracción entre moléculas que mantiene unidas
las partículas de una sustancia
·
Difusión: proceso físico irreversible, en el que
partículas materiales se introducen en un medio que inicialmente estaba
ausente, aumentando la entropía (Desorden molecular) del sistema conjunto
formado por las partículas difundidas o soluto y el medio donde se difunden o
disuelven.
· Tensión
superficial: se
denomina tensión superficial de un líquido a la cantidad de energía necesaria
para aumentar su superficie por unidad de área
· Capilaridad: La capilaridad es un proceso de los fluidos que
depende de su tensión superficial la cual, a su vez, depende de la cohesión del
líquido y que le confiere la capacidad de subir o bajar por un tubo capilar.
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-Tensión
Superficial. Presión Hidrostática. Adhesión y cohesión. Difusión. Osmosis.
Adsorción.
Tensión
Superficial
Presión Hidrostática
La hidrostática es la
rama de la mecánica de fluidos que estudia los fluidos en estado de
reposo; es decir, sin que existan fuerzas que alteren su movimiento o posición.
Adhesión y
cohesión
Las moléculas en
estado líquido experimentan una fuerte fuerza de atracción intermolecular.
Cuando esas fuerzas son entre moléculas iguales, entonces las referimos como
fuerzas cohesivas.
Difusión
La difusión es un proceso que tiende a uniformizar la densidad de
moléculas, debido al transporte neto de moléculas desde una región donde la
concentración es mayor hacia otra de concentración menor.
Osmosis
La ósmosis a
pesar de que su nombre suene tan raro, no es más un proceso normal de toda
célula, según el cual un líquido pasa de una región de alta concentración
acuosa a través de una membrana semi-permeable a una región de baja
concentración con el objetivo de igualar las concentraciones de ambos solutos.
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-Acción
capilar y capilaridad.
Se
define como el movimiento del agua, dentro de los espacios de un material
poroso, debido a las fuerzas de adhesión y a la tensión de la superficie.
La
acción capilar ocurre porque el agua es pegajosa, las moléculas del agua se
pegan unas a otras y a otras substancias como el vidrio, la ropa, tejidos
orgánicos y la tierra. Por ejemplo al poner una toalla de papel, dentro de un
vaso de agua y el agua se le adherirá a la toalla de papel, por lo que el
agua empezará a moverse hacia arriba de la toalla de papel hasta que la
gravedad la consuma y dependiendo de la cantidad de agua que sea así será que
cubra completa o parcialmente la toalla de papel.
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-Fenómeno
Físico y Químico
Fenómeno Físico
La materia puede someterse a dos tipos de procesos
o fenómenos, los físicos y los químicos.
Cuando ocurre un fenómeno físico las sustancias realizan un proceso
o cambio sin perder sus
propiedades características, es decir, sin modificar su naturaleza.
También es un proceso físico la fusión del hielo,
pues el líquido que se obtiene sigue siendo agua, e incluso el paso de ésta a
vapor.
Fenómenos Químicos
Son
transformaciones permanentes, donde una o varias sustancias
desaparecen, y una o varias sustancias nuevas se forman, es decir hay alteraciones en su estructura
íntima o molecular. No es reversible mediante procesos físicos.
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-Termometría,
calorimetría, Energía, trabajo y calor.
Termometría
La termometría es la encargada de la medición de
la temperatura en sistemas o cuerpos. Para realizar dicha medición, se utiliza
un instrumento llamado termómetro, que aprovecha el fenómeno de dilatación de
los cuerpos con el calor, para poder medir la temperatura.
Calorimetría
La calorimetría es la
ciencia de medir el calor de las reacciones químicas o de los cambios físicos. El instrumento utilizado en
calorimetría se denomina calorímetro. La palabra calorimetría deriva del latino
"calor".
Energía
Es un concepto
utilizado en el campo de las ciencias naturales en general; es una propiedad
que le permite a cualquier objeto físico realizar algún trabajo.
Trabajo
Cuando hablamos de trabajo,
entendemos que tenemos que utilizar nuestros músculos gastando una cantidad de
energía o hacer un cierto esfuerzo para realizar una tarea. Pero esto es el
concepto más bien biológico del trabajo.
Calor
El calor es una cantidad de energía y es una expresión del
movimiento de las moléculas que componen un cuerpo.
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-Temperatura
y escalas termométricas.
Temperatura
La
temperatura es la medida de la energía térmica de una sustancia. Se mide con un
termómetro. Las escalas más empleadas para medir esta magnitud son
la Escala Celsius (o centígrada) y la Escala Kelvin. 1ºC es lo
mismo que 1 K, la única diferencia es que el 0 en la escala Kelvin está a - 273
ºC. En la escala Celsius se asigna
el valor 0 (0 ºC) a la temperatura de congelación del agua y el valor 100 (100
ºC) a la temperatura de ebullición del agua. El intervalo entre estas dos
temperaturas se divide en 100 partes iguales, cada una de las cuales
corresponde a 1 grado. En la escala Kelvin se asignó el 0 a aquella temperatura a la cual las
partículas no se mueven (temperatura más baja posible). Esta temperatura
equivale a -273 ºC de la escala Celsius. Para convertir ambas temperaturas,
tenemos que tener en cuenta que:
T (K) = t(ºC) + 273
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-Propagación
del calor. Mecanismos.
Propagación del
Calor
El
calor puede transferirse (pasar de un cuerpo a otro o de una parte a otra de un
mismo cuerpo) de tres formas: por conducción, por convección y por radiación.
CONDUCCIÓN
Es
una forma de transmisión del calor se origina en sólidos, por medio de choques
entre moléculas, en los cuales la energía térmica (en forma de energía
cinética) se propaga por vibración de molécula a molécula.
CONVECCIÓN:
Cuando el
calor se transmite por medio de un movimiento real de la materia que forma el
sistema se dice que hay una propagación de calor por convección. Un ejemplo
son: Los radiadores de agua caliente y las estufas de aire.
RADIACIÓN:
Un
segundo cuerpo puede absorber estas ondas y con ello aumentar su temperatura.
Entre los dos cuerpos se registra un cambio de temperatura. Entre los dos
cuerpos se registra un cambio de temperatura se dice que ha habido una
propagación del calor por radiación.
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-Leyes
de la Termodinámica. La entalpia. Entropía.
Principio
cero de la termodinámica
Este principio o ley cero, establece
que existe una determinada propiedad denominada temperatura empírica θ, que es común para
todos los estados de equilibrio
termodinámico que se encuentren en
equilibrio mutuo con uno dado.
Primera
ley de la termodinámica
También conocida como principio de conservación
de la energía para la
termodinámica, establece que si se realiza trabajo sobre un sistema o bien éste
intercambia calor con otro, la energía interna del sistema cambiará.
Segunda
ley de la termodinámica
Esta ley marca la
dirección en la que deben llevarse a cabo los procesos
termodinámicos y, por lo tanto, la
imposibilidad de que ocurran en el sentido contrario (por ejemplo, que una
mancha de tinta dispersada en el agua pueda volver a concentrarse en un pequeño
volumen).
Tercera
ley de la termodinámica
Algunas fuentes se
refieren incorrectamente al postulado de Nernst como "la tercera de las
leyes de la termodinámica". Es importante reconocer que no es una noción
exigida por la termodinámica clásica por lo que resulta inapropiado tratarlo de
«ley», siendo incluso inconsistente con la mecánica estadística clásica y
necesitando el establecimiento previo de la estadística cuántica para ser
valorado adecuadamente.
La entalpia
Es una magnitud termodinámica, simbolizada con la
letra H mayúscula, cuya
variación expresa una medida de la cantidad de energía absorbida o cedida
por un sistema
termodinámico,
es decir, la cantidad de energía que un sistema intercambia con su entorno.
Entropía
En termodinámica, la entropía (simbolizada
como S) es una magnitud física que, mediante cálculo, permite
determinar la parte de la energía que no puede utilizarse para producir trabajo. Es
una función
de estado de
carácter extensivo y su valor, en un sistema aislado,
crece en el transcurso de un proceso que se dé de forma natural.
La entropía describe lo irreversible de los sistemas termodinámicos.
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-Reacciones
químicas endotérmicas y exotérmicas.
Reacción exotérmica
Una reacción exotérmica es cualquier reacción química que desprende energía, mientras
tanto, llamamos reacción química o modificación química al proceso químico en
el cual dos o más sustancias (los reactivos), por la acción de una variable
energética devienen en otras sustancias denominadas productos; las sustancias
pueden ser elementos, o en su defecto compuestos. Por ejemplo, el óxido de
hierro es la reacción química resultante tras la reacción del oxígeno del aire
con el hierro.
Reacción
endotérmica
En el caso de una reacción endotérmica la cantidad de energía contenida en los reactivos es menor, con respecto a la necesaria para la formación de los productos, por esta razón es necesario suministrar constantemente energía del entorno para que la reacción progrese.
-Temperatura,
Radiación y termodinámica de los seres vivos.
Temperatura en los seres vivos
La
temperatura de los seres vivos no depende solo de la temperatura ambiente, y
hay otros factores actuando. El balance de calor y radiación expresa
los intercambios de energía y calor de un organismo con el medio. Por ejemplo,
una hoja está sometida a muchos flujos de intercambio: del sol recibe radiación
de onda corta, radiación visible y radiación de onda larga. Además, tanto la
atmósfera como los cuerpos cercanos emiten radiación infrarroja. La mayor parte
de esta radiación acaba transformándose en calor y como consecuencia la hoja
adquiere una determinada temperatura y también emite radiación infrarroja.
Cuando
se establece una diferencia de temperatura entre la hoja y la atmósfera, estas
diferencias tienden a anularse a causa de otras transferencias de calor:
–
Calor sensible: la hoja lo intercambia por contacto directo con las moléculas
de aire y las moléculas de su superficie.
– Calor
latente: va asociado a los cambios de temperatura del agua: se intercambia por
evaporación y condensación.
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-PROCESO DE ALIMENTACIÓN.
En el
sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que
ingresa al organismo, mediante esos procesos el alimento se transforma física y
químicamente.
Los alimentos en su mayoría formados por moléculas complejas, se
transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de
importancia para su absorción, dentro del sistema digestivo la secuencia de
procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
- INGESTIÓN:
proceso de incorporación de alimentos a través de la boca.
- DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.
- ABSORCIÓN: Los
nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema
digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo.
- EGESTIÓN:
Es el proceso a través del cual se expulsan los
desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
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Estrategias
metabólicas de los seres vivos.
La estrategia básica del
metabolismo es formar ATP, poder reductor y
precursores para la biosíntesis.
El ATP es la unidad biológica universal de energía,
el elevado potencial para transferir grupos fosforilos
capacita al ATP para ser utilizado como fuente de energía en la contracción
muscular, transporte activo,
amplificación de señales y biosíntesis.El ATP se genera en la oxidación de moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos, el intermediario común en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los carbonos del fragmento acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de elevado potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP. La glucólisis es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se forma es mucho menor que en la fosforilación oxidativa (2 vrs. 30 0 32 ATP‘s), sin embargo, la glucólisis puede transcurrir rápidamente durante un corto tiempo en condiciones anaeróbicas, mientras que la fosforilación oxidativa requiere del suministro continuado de O2.
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-REGULACIÓN DE CALOR EN LOS ANIMALES.
La termorregulación o regulación
de la temperatura es la capacidad que tiene un organismo biológico para
modificar su temperatura dentro de ciertos límites, incluso cuando la
temperatura circundante es muy diferente.
La
regulación de los animales está dada por la temperatura del ambiente y la
eficacia del hipotálamo por lograr mantener la temperatura interna constante en
el animal, así mismo el animal debe tener reservas de grasas para quemarlas
cuando sea necesario y así lograr producir calor y mantener la temperatura
adecuada.
El ser humano es un organismo homeotermo y
endotermo, lo que implica, a pesar de grandes variaciones en la temperatura
ambiental, la producción de calor interna equilibra la pérdida de calor dando
como resultado una temperatura corporal estable, este equilibrio se conoce como
balance calórico o flujo
calórico, su control es efectuado eficazmente a través de la
modulación del comportamiento, por ejemplo (cambio de ropa) y de mecanismos
fisiológicos, ejemplo (sudoración, tiritación).
Mecanismos
de regulación de la temperatura corporal.
La temperatura del cuerpo está regulada casi
exclusivamente por mecanismos nerviosos de retroalimentación negativa que operan, en su mayoría, a través de centros
termorreguladores situados en el hipotálamo, en adición al control neural, las hormonas afectan
la termorregulación, pero en general están asociadas con la aclimatización a largo plazo. Se han propuesto tres modelos que
explican el mecanismo de la homeostasis térmica en el hombre, los dos primeros
proponen que la temperatura es la variable regulada (estos modelos consideran
que los mecanismos termorreguladores tratan en todo momento, de llevar la
temperatura corporal al punto de ajuste), el tercer modelo es fundamentalmente
diferente a los dos primeros, ya que propone que la variable regulada es el
contenido de calor en lugar de la temperatura per se, en este modelo se
considera que la temperatura del cuerpo es un subproducto de la regulación.
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El diccionario médico de Stedman define los nutrientes como componentes
de los alimentos esenciales para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento
del cuerpo. Una dieta saludable debe contener varios nutrientes.
Los 7 nutrientes principales son
la proteína, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, agua y antioxidantes.
La proteína, carbohidratos y grasas proveen calorías y también realizan otras
funciones. El cuerpo las utiliza en grandes cantidades. Aunque las vitaminas,
minerales y antioxidantes no proveen ninguna caloría, son esenciales para la
buena salud.
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Radiación
El fenómeno de la radiación consiste en la propagación de energía en forma de ondas
electromagnéticas o partículas
subatómicas a través del vacío o
de un medio material.
La radiación propagada en forma de
ondas electromagnéticas (rayos UV, rayos gamma, rayos X,
etc.) se llama radiación
electromagnética,
mientras que la llamada radiación
corpuscular es
la radiación transmitida en forma de partículas subatómicas (partículas α, partículas β, neutrones,
etc.) que se mueven a gran velocidad, con apreciable transporte de energía.
Si la radiación transporta energía
suficiente como para provocar ionización en el medio que atraviesa, se dice que
es una radiación ionizante. En caso contrario se habla de radiación no
ionizante. El
carácter ionizante o no ionizante de la radiación es independiente de su
naturaleza corpuscular u ondulatoria.
Son radiaciones ionizantes los rayos
X, rayos γ, partículas α y parte del espectro de la radiación UV entre otros.
Por otro lado, radiaciones como los rayos UV y las ondas de radio, TV o de
telefonía móvil, son algunos ejemplos de radiaciones no ionizantes.
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Evaporación
La evaporación es un proceso físico que consiste en
el paso lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso, tras haber
adquirido suficiente energía para vencer la tensión superficial. A diferencia de la ebullición, la evaporación se
puede producir a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada
sea esta. No es necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición. Cuando existe un espacio libre encima de un líquido, una
parte de sus moléculas está en forma gaseosa, al equilibrase, la
cantidad de materia gaseosa define la presión de vapor saturante, la cual no depende del volumen, pero varía según la
naturaleza del líquido y la temperatura. Si la cantidad de
gas es inferior a la presión de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan
de la fase líquida a la gaseosa: eso es la evaporación. Cuando la presión de
vapor iguala a la atmosférica, se produce la ebullición. En hidrología, la evaporación es
una de las variables hidrológicas importantes al momento de establecer el balance hídrico de una determinada cuenca hidrográfica o parte de esta. En
este caso, se debe distinguir entre la evaporación desde superficies libres y
la evaporación desde el suelo. La evaporación de agua es importante e
indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se transforma en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
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Sudor
El sudor es producido
generalmente como un medio de refrigeración corporal conocido como transpiración. El sudor también puede ser
causado por una respuesta física a la estimulación y el miedo, ya que estos estímulos aumentan la excitación que el sistema nervioso simpático ejerce sobre las glándulas sudoríparas.
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